О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Перевал.Гималайская мозаика: культурное разнообразие и единство»  

с 20 декабря 2013 года по 09 февраля 2014 года

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Музей Востока

Предгорья Гималаев исторически принадлежат разным народностям, здесь сходятся границы множества государств – огромной, разноликой Индии, Непала, небольших горных королевств Бутана и Мустанга. В самом сердце Гималаев находится один из регионов современного Китая – Тибет. Труднопроходимые горы – отнюдь не барьер, а скорее проницаемая мембрана, прозрачность которой обеспечена сетью высокогорных перевалов. В Гималаях не менее двадцати четырех основных перевалов.

Трансгималайские перевалы и караванные пути служили не только для торгового, но и для культурного обмена. С торговцами, странствующими монахами, мастерами-ремесленниками с юга на север проникал буддизм, ставший основой культурного единства региона. Окончательно оформился пантеон и ритуальная практика буддизма ваджраяны (Алмазной Колесницы).  

Здесь застыло время. Древние Булгары

В горах Центрального Кавказа

Будда Амитабха.
Икона. Тибет, конец XVIII - начало XIX в. Холст, грунт, водо-клеевая живопись; обрамление - шелк камчатный Размеры зеркала 116х77см; в обрамлении 240х134 см

Будда Мучалинда .
Скульптура. Тибет, XVII в. Латунь, золотая паста, пигменты; литье, раскраска В. 17 см; основание 9,5х5,3см .

Кинжал ритуальный - пурпа.
Тибет, XIX в. Бронза, литье, гравировка, следы раскраски. Дл. 27,5 см

Коллекция искусства стран пригималайского региона в Государственном музее Востока насчитывает несколько тысяч предметов. Мы отобрали для выставки «Перевал» самые интересные из них: буддийская религиозная живописи танка (иконы с изображениями божеств и учителей), уникальная бронзовая пластика, мистериальные маски, архитектурная декорация. Выставку украшают множество небольших объектов, связанных как с ритуалом, так и с бытовыми верованиями, а также предметы домашней утвари, в декоре которых можно увидеть как характерные для разных уголков Гималаев, так и общие для всего этого культурного пространства мотивы.

Куратор выставки: Шептунова И.И.