О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«К.Э. Путинцев. Красот ожившие мгновения…»

20 ноября – 08 декабря 2013 года

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Музей Востока

Персональная выставка Константина Путинцева «Красот ожившие мгновения…», приурочена к 50-летию художника и к 30-летию его выставочной деятельности. В залах музея Востока будут выставлены более 100 работ художника.

В ходе выставки, которая пройдёт с 19 ноября по 8 декабря 2013 года, Константин Путинцев проведёт мастер-класс по работе акварелью.

Выставка «Красот ожившие мгновения…» - результат многолетнего труда художника и его путешествий по миру, без которых он себя не мыслит. Путинцев объездил практически весь свет – от Новой Зеландии до Канады, от Китая до Шотландии, от русского Севера до Африки. Особое отношение у художника сложилось к Востоку. Константину удалось побывать во многих точках Центральной, Средней, Восточной и Юго-восточной Азии, на Кавказе. И из каждой поездки он привозит свои работы, делится со зрителями красотой и величием того мира, который ему посчастливилось увидеть.

Штиль

Вершина мира

«Штиль».
Плес. 2000 г., бум. акв.

«Вершина мира». Из цикла «Лунная соната»
2011 г., 47х63, смеш. техн.

Своими работами Константин Путинцев развивает традиции русской школы и европейского романтизма. Стиль этого автора, бесспорно современного, но в то же время воспитанного на лучших классических образцах мировой живописи, можно обозначить неоромантизмом. Его творчество сравнимо с акварелями Фёдора Толстого, рисунками Ивана Шишкина, достижениями итальянского Возрождения и нидерландской графики, творчеством Дюрера. При этом, художник, работая в жанре пейзажа, имеет свой неповторимый изобразительный язык, узнаваемый, авторский, почерк. Путинцев работает акварелью и карандашом, использует смешанную технику, позволяющую наиболее оперативно и точно отразить сиюминутное состояние природы, обратившее на себя внимание художника.

Здесь застыло время. Древние Булгары

Старый Львов

В горах Центрального Кавказа

«Здесь застыло время. Древние Булгары».
2004 г., 28х37, смеш. техн.

«Старый Львов».
1982 г., смеш.техн. перо, тушь.

«В горах Центрального Кавказа».
1996 г.

В творчестве этого неординарного художника, архитектора, заядлого путешественника, спортсмена-альпиниста, интеллектуала, эссеиста, отражается многогранность и богатство его натуры.

Многолетнее увлечение альпинизмом дало пейзажисту возможность своими глазами увидеть величественные горные красоты, а умелое использование акварели и смешанной техники позволило с удивительной точностью запечатлеть их. Так, в частности, появилась серия картин по Центральным Гималаям, были созданы пейзажи Кавказа и Аляски.

В работах Путинцева отражена природа и архитектура самых разных уголков Земли в самое разное время года и суток. Большое внимание уделяет художник родной стране, ее разнообразной природе, русским монастырям, изысканную красоту которых он передаёт с потрясающей архитектурной точностью.

Но какова ни была бы тема и география его работ все они выполнены высоко профессионально и с большой любовью к тому миру, в котором мы живём. Разнообразные пейзажи Путинцева – это стихи, изобразительная лирика. Они восхищают и умиротворяют. В них хочется войти, погрузиться и остаться.

По признанию Константина своими работами он пытается добиться гармонии, хочет, чтобы его произведения вызывали у зрителя ощущение добра, желание созидать, а не разрушать. «Искусство должно воспитывать лучшие побуждения в человеке”,- уверен художник.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВКИ: