О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

В поисках истины. Расим Бабаев

23 октября – 10 ноября 2013 года

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Музей Востока
Фонд Марджани

На выставке представлено около 60 произведений одного из крупнейших мастеров искусства Азербайджана ХХ века – Расима Бабаева (1927 - 2007гг.). Его творчество известно не только на родине, но и за ее пределами. Работы мастера отличаются пластической завершенностью и особой лирико-философской интонацией. Темы его произведений разнообразны: фантастические персонажи – дэвы или дивы одновременно игривые и пугающие, волшебные птицы, караваны разукрашенных верблюдов, красавицы, простоватые старички и лукавые, кокетливые бабушки, прародители человеческого рода Адам и Ева. Художник обращался и к каллиграфическим композициям, при создании которых, как и в других работах, использовал разнообразные техники: темпера, акрил, масло и даже битум.

Весна

Дерущиеся птицы

Весна.
1973 г. Бумага, пастель.
Фонд Марджани

Дерущиеся птицы.
2005 г. Холст, акрил.
Фонд Марджани

Ряд произведений Бабаева 1970-х годов оказались знаковыми в отечественном искусстве. Мир фольклора, с присущими ему юмором, гротеском, с бьющей через край жизненной энергией и свободой фантазии способствовал раскрытию новых граней дарования Расима Бабаева. В 1980-е он стал одним из самых известных живописцев Апшеронской школы – группы художников, во многом определивших своеобразие азербайджанского искусства последних десятилетий ХХ века.

Див-игрушка

Многоликий див

Дракон

Див-игрушка.
1989 г. Бумага, пастель.
Фонд Марджани

Многоликий див.
1990 г. Холст, масло.
Фонд Марджани

Дракон.
1990-е гг. Холст, масло.
Фонд Марджани

Многие из представленных на выставке работ: живопись, графика, рисунки на рисовой бумаге, ироничные наброски, керамика, ширмы экспонируются впервые. Созданные на протяжении почти четырех десятилетий, они запечатлели поиски образов, метафор, аллегорий, которыми живописец говорил о жизни, ее драматических коллизиях, о добре и зле, о человеке и социуме. Они свидетельствуют об обретении собственного художественного языка, в котором особую роль играет цвет: звучный, ликующий.

Произведения для выставки предоставлены семьей художника, а также Государственным музеем Востока и Фондом Марджани.

К выставке подготовлен подробный каталог, включающий большое количество иллюстраций работ Расима Бабаева, воспоминания художника и статьи о его творчестве.

Кураторы проекта: Светлана Хромченко, Мария Филатова.