О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

Выставка художника Владимира Глухова «Качим-Кермек»

18 сентября 2013 – 29 сентября 2013

С 18 сентября по 29 сентября 2013 года в Государственном музее Востока пройдет персональная выставка художника Владимира Глухова «Качим-Кермек».

Владимир Глухов – живописец, член Союза художников России, Союза художников Таджикистана, выпускник Душанбинского художественного училища им. Олимова и Московского института им. В. И. Сурикова. В разное время жил и работал в Душанбе, Москве, Владимире, Тюмени. Творческая биография насчитывает более 30 лет. Картины находятся в музейных и частных собраниях России и за рубежом.

«Качим-Кермек» или «Перекати-поле» – это передвижнический проект о человеке, путнике, дервише, который постоянно кочует, перемещается с места на место в поисках утраченной Родины, о родной, мистической, немного сказочной Средней Азии и пропахшей бурьяном и полынью горькой Сибири, о постоянном движении, о поиске пути к внутреннему миру художника и писателя Владимира Глухова. География выставочного проекта – Москва, Санкт-Петербург, а ранее, в январе-феврале была Тюмень.

И выбор этих городов не случаен.

Собака-стрелочника

Осень в Душанбе

Оазис

Собака-стрелочника.
80 Х 100. 2012

Осень в Душанбе.
80 Х 60. 2012

Оазис.
100 Х 70. 2012

Москва – город альма-матер художника, где он жил много лет. Где Государственный музей Востока, в котором работы Владимира Глухова соответствуют этой площадке по всем параметрам. Без национального и географического «пунктика» не обошлось – об этом говорит колоритная азиатская внешность художника, передающаяся и его картинам.

Тюмень первоначально не воспринималась Владимиром как «остров мечты», но у тюменских болот своя тактика – медленное погружение, засасывание… а зимой и примерзание… И именно зимой, в январе 2013 года, в тюменском Музее изобразительных искусств Музейного комплекса имени И. Я. Словцова стартовал проект «Качим-Кермек».

Санкт-Петербург и Музей нонконформистского искусства, принимающие работы Владимира Глухова c 12 октября 2013 года - это наглядное подтверждение вечных ценностей: здесь современные и актуальные выставки проводятся в окружении незыблемой классики и внутренней свободы, учитывая, что реалистическое искусство и станковая живопись в официальных кругах современной России и являются нонконформистскими.

Млада Хомутова, искусствовед из Государственного музея новое официальное сокращенное название музея: Государственный музей Востока, так охарактеризовала творческие периоды Глухова:

«Азиатские» работы Владимира - яркие, насыщенные по цвету, и порой они напоминают сцены из какой-то причудливой, немного лубочной восточной сказки. Гротеск и ирония, свойственные творческой манере художника, способствуют общему «сказочному» впечатлению.

Варзобские тополя

Постирушка

Варзобские тополя.
75 Х 55. 2012

Постирушка.
80 Х 60 2012

Глухов будто ждет чуда и находит его в самых обычных предметах и явлениях, стремясь к открытию первоосновы вещей. В этом ему помогает цвет, имеющий символическое и психологическое значение.

Тюменский период отличается разительным образом. Кажется, что Владимиру Глухову, привыкшему к яркому южному солнцу, неуютно и холодно в сибирском городе: настроение и колорит работ меняется, в них начинают преобладать холодные, безрадостные и даже мрачные тона. На общем темном фоне набатом звучат всполохи красного или синего.

Весьма любопытны рисунки тушью и пером, монотипии и работы, выполненные другими экспериментальными техниками. Многообразна графика художника. Эти наброски, словно путевые заметки на полях, фиксируют впечатления от увиденного в путешествиях.

Делить выставку Владимира Глухова на шедевры, акценты и сюжеты – дело неблагодарное. «Качим-Кермек» представляет собой проект цельный и лаконичный по количеству представленных работ. Для столичной, «западной» публики будет интересен «взгляд из-за Урала». Для почитателей Востока творчество Владимира Глухова и вовсе близко по форме и духу.

В книге, вышедшей в начале 2013 года в издательстве «Сити-пресс» на 128 страницах, Глухов предстает художником и писателем, человеком многогранным, остроумным и очень талантливым. Отдельного внимания заслуживают литературные произведения Владимира – рассказы путешественника, стихи, эссе. В искренних и немного грустных рассказах Глухова живо ощущается художник, воссоздаются образные картинки его странствий, зарисовки и воспоминания.

В живописи, в деле тонком, как Восток, Владимир Глухов ценит не способность развлечь публику или украсить интерьер, но присутствие философии в лаконичных формах, способность к саморазвитию. И ему это вполне удается.

Организатором проекта «Качим-Кермек» выступило Люксембургско-Российское Арт-Партнерство (Люксембург).

Кураторы проекта: Млада Хомутова и Юрий Рябченюк.

Информационная поддержка – «ArtandYou», «to Russia with Ease», юридическое сопровождение – Группа компаний «ИнвестПраво».