О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Мастера земли легенд»

26 февраля – 7 марта 2013 года

21 февраля в гостинице Арарат Парк Хаятт состоялся прием по случаю открытия выставки «Мастера земли легенд» и благотворительного аукциона в пользу Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване. Идея вечера, посвященного армянской культуре, принадлежит галерее "Арт Наджар", аукционному дому Sotheby`s и дочерней компании Газпромбанка "Арт Финанс".

В экспозиции выставки "Мастера земли легенд" было представлено 30 живописных работ выдающихся армянских художников XX века из частных московских собраний – от Егише Татевосяна, Мартироса Сарьяна и Ерванда Кочара до Минаса Аветисяна и Геворга Григоряна (Джиотто). Выставка проходила в Государственном музее искусства народов Востока с 26 февраля по 7 марта. Со словами приветствия к гостям выступил арт-директор галереи «Арт Наджар» Вардан Макарян.

В рамках аукциона были представлены 10 лотов, включая 7 работ московских художников творческого объединения XOLST с видами Армении, написанные в недавней поездке по стране, лот от семьи Сарьян – письмо П. В. Кузнецова М. Сарьяну, датированное 1963-м годом, специальные лоты от Sotheby`s и легендарного коньяка «Арарат». В качестве аукциониста выступил глава Sotheby`s в России и СНГ Михаил Каменский. Общий итог торгов, включая пожертвования от частного лица, составил около $150 тысяч. Все собранные на аукционе средства были направлены в пользу Дома-музея М. Сарьяна в поддержку деятельности, направленной на изучение и популяризацию наследия выдающегося армянского художника.

Говоря в целом о благотворительной акции и о выставке в ГМИНВ, Михаил Каменский заметил: "Если меня спросят, почему же таких выставок не было раньше, почему вообще о ярчайшей живописной культуре Армении мало слышно в новой России, я отвечу так. Наверное, армянская диаспора в Москве только сейчас почувствовала в себе силу и мощь, осознала, что у неё есть силы, интерес, деньги и воля заниматься искусством. Наверное, именно сейчас новый класс Армении, элита страны, теснейшим образом связанная с Россией и Москвой поняла, что правильно, объективно судить об Армении и армянском народе можно и нужно не только по достижениям в коммерции и промышленности, но и по лучшим художественным именам, олицетворяющим Армению. Армения дала миру огромное количество ярчайших имен в науке, политике и культуре"