О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

Выставка художницы Светланы Атахановой «НАМАСТЕ»

21 июня 2013 – 07 июля 2013

С 21 июня по 7 июля 2013 года в Государственном музе Востока пройдет персональная выставка Светланы Атахановой «Намасте».

Вот что говорит о названии и идеи выставки автор:

«В прошлом году я побывала в Шри-Ланке и была очарована людьми, буддийской культурой, храмами, и самим островом Цейлон, райским местом... До этого был Китай, Шаолинь... Многое изменилось во мне, благодаря этим поездкам. Я написала работы и хочу своими открытиями поделиться...

Намасте!

Намасте - это приветствие в Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке и Непале.

Когда человек произносит это приветствие, он складывает руки, соединяя ладошки на уровне сердца и горла, обращая взгляд внутрь себя и улыбаясь. Буквально это означает: «Я приветствую в тебе Бога». Это не просто приветствие, это обращение к другому человеку от Сердца к Сердцу, т. е., я кланяюсь проявлению Божественного в тебе, прославляя Всевышнего, частичкой которого являеемся я и ты, как и любой другой человек. Не важно, КТО ТЫ здесь и сейчас, КАКОЙ ТЫ. В этом приветствии Высшая любовь и уважение к человеку, так как все живое, все сущее священно. Все есть Бог.

В нашем мире, мне кажется, этого не хватает. Давайте более бережно с любовью и уважением относиться ко Всем и Всему, что нас окружает - нашим ближним и дальним, меняя прежде всего себя».

Жизнь и творчество Светланы Атахановой прочно связаны с Востоком. Она родилась в Киргизии, часто и подолгу бывала в Таджикистане, останавливаясь в семье мужа - московского живописца, уроженца Душанбе Азама Атаханова. Светлана поняла и приняла Восток душой и сердцем. Хорошо зная Среднюю Азию, в последние годы художница открыла для себя Китай и Шри-Ланку (Цейлон).

Продавец лотосов

Параллельные миры

Намасте

С.Атаханова. Продавец лотосов.
2013. Бумага, смешанная техника.
61х86.

С.Атаханова. Параллельные миры.
2011. Бумага, смешанная техника.
61х85.

С.Атаханова. Намасте.
2013. Бумага, акварель, масляная пастель. 60х86.

География ее творческих поездок обширна - кроме Восточных регионов, это еще и Италия, и Крым, а также городки Подмосковья и русского Севера. Словно руководствуясь известным высказыванием Валентина Серова, она хочет писать отрадное и находит его везде и во всем.

Планета Земля, ее горы, деревья, дома и, конечно же люди - вот главные герои ее жизнеутверждающих произведений. Поэтому пейзаж, населенный людьми - излюбленный жанр художницы. Мощные деревья, полные витальной силы, так или иначе присутствуют практически в каждой работе Светланы. Они будто олицетворяют собой энергию жизни.На первый взгляд кажется удивительным, что как такового Таджикистана нет в ее произведениях. Но он присутствует в контрастах цвета, в сочетаниях - малиново-красного и фиолетового, сине-зеленого и охристо-желтого - напоминающих о знаменитых среднеазиатских абровых тканях. В самом понимании гармонического единства человека и окружающей среды - того, что сохранилось еще в патриархальном укладе жизни народа Таджикистана. Это одухотворенное единство с природой художница увидела и на Шри-Ланке (Цейлоне). Не только в буддийских монастырях, но и в обыденной жизни островитян. Чудесный остров кажется райским садом с его цветущими лотосами, местом, где осуществился Золотой век человечества.

Светлана Атаханова не останавливается на достигнутом, а постоянно ищет, экспериментирует. В экспозиции присутствуют и ранние работы художницы, и работы самого последнего времени, что дает возможность увидеть эволюцию ее творчества. Тонкие лиричные ранние акварели художницы (конца 1980-х-1990-х гг.), подкупают какой-то хрупкостью и изяществом. Работы более позднего времени приобретают плотность и размах монументальной живописи. Меняется и техника - теперь Светлана часто работает в смешанной технике, уточняя и дополняя акварельные заливки масляной пастелью.

Летний вечер в Нерехте

Отражение

Медитация

С.Атаханова. Летний вечер в Нерехте.
2011. Бумага, смешанная техника. 30х58.

С.Атаханова. Отражение.
2013. Бумага, смешанная техника. 86х60.

С.Атаханова. Медитация.
2013. Смешанная техника. 61х68.

Уютный мир произведений Светланы Атахановой кажется нужным и востребованным сейчас, в наше время повсеместной урбанизации и машинизации, время острой ностальгии по естественной и гармоничной жизни, теплым человеческим отношениям.

О художнике: Светлана Атаханова родилась 7 мая 1961 года, в Киргизии. В 1982 закончила Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1989 - Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). Училась у Булгаковой М.М., Седова Ю.Г., Курдюкова А.Г, Свиридова А.И. С 1992 года начала участвовать в различных художественных выставках. Член секции художников монументально-декоративного искусства московского союза художников. Член союза художников России. Преподавала основы композиции и проектной графики подготовительных курсов Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. Произведения находятся в Музее изобразительных искусств г. Тюмень; в частных собраниях России и за рубежом.

Кураторы проекта: Млада Хомутова, Юрий Рябченюк.

Выставка организована Люксембургско-Российским Арт-Партнерством (Люксембург) при участии Секции художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников.