О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Танцующая кисть»

31 мая 2013 – 16 июня 2013

Министерство Культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Арт-студия «Пурпурный город»

Арт-студия «Пурпурный Город» предлагает Вам выставку работ московских художников, работающих в технике китайской и японской живописи. Работы выполнены с большой любовью и желанием поделиться с Вами своими знаниями и приобретенными навыками в необычной для европейского глаза технике. Все работы выполнены на специальной бумаге, при помощи минеральных красок и туши. Подход к создаваемому изображению тоже необычен, главными критериями в восточной живописи можно назвать гармонию, наличие энергии «ци», символизм, связь с каллиграфией и доминирующее положение изысканной линии. В живописной картине порой четко угадывается определенный ритм написания, поэтический дух, а также немногословность в композиционном решении. Недосказанность выражается или в написании воздушной среды, как это принято в пейзажной живописи, или в пустотных, незаполненных местах, как это принято при написании картин в жанре «цветы-птицы».

Хризантемы

Уединение

Интересно, что китайские художники никогда не ставили для себя главной задачей реалистическое написание изображаемого, но стремились передать суть предмета, его дух.

Среди работ, представленных вашему вниманию, традиционные, с древних времён являющиеся основополагающими мотивы – «четверо благородных» китайской живописи – бамбук, орхидея, дикая слива мейхуа и хризантема, а также пейзажи, изображения людей или мифологических персонажей.

Существует классическая, традиционная живопись Востока, в то же время с каждым годом все больше заявляют о себе и современные китайские мастера. В арт-студии «Пурпурный Город» преподают и изучают наряду с традиционной китайской и японской живописью еще и каллиграфию, акварель, масляную живопись и классический рисунок. Художники, объединенные интересом и любовью к восточной культуре, хотят показать зрителю, что вполне возможно, на основе знаний и технических приемов, выполнить авторскую работу, привнеся в нее свои идеи, свою индивидуальность.

Бамбук. Четверо благородных

Арбузная диета

Арт-студия создавалась на основе группы учеников Юлии Наумовой, художника, члена МСХ. В настоящее время Юлия преподает живопись в Китае.

Название студии символично. Пурпурный город в самом сердце Пекина, помимо функций императорского дворца, был средоточием знаний и искусств.

Работы наших художников выставлялись в Китае, Японии и европейских странах и получили высокую оценку. Арт-студия «Пурпурный город» желает Вам приятно провести время на этой выставке.

Автор текста: Плакасова Светлана (Арт-студия «Пурпурный город»).