О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Магическое оружие с небес. Из индонезийской коллекции Музея Азии и Тихого океана (Варшава)»

20 февраля 2013

Министерство Культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока

С 20 февраля по 12 мая 2013 года в Государственном музее Востока будет проходить выставка «Магическое оружие с небес. Из индонезийской коллекции Музея Азии и Тихого океана (Варшава)».

Предметы холодного оружия из собрания Музея Азии и Тихого океана (Варшава) представляют собой произведения традиционного декоративно-прикладного искусства Индонезии. Они включают в себя изделия обитателей таких островов как Ява, Мадура, Бали, Суматра, Сулавеси, Калимантан (Борнео), Ниас, Флорес, Сумабава, Солор. Хронологические рамки коллекции достаточно широки и охватывают период от 14–15 вв. до второй половины 20 в.

Фрагмент рукояти криса

Фрагмент рукояти криса

Фрагмент рукояти криса.
Бали, 19 век. Позолоченное серебро, полудраг.камни.
Музей Азии и Тихого океана (Варшава)

Фрагмент рукояти криса.
Бали, 19 в. Дерево, серебро, драг.камни. Музей Азии и Тихого океана (Варшава)

Кинжалы-крисы являются традиционным оружием жителей Малайского архипелага, и занимают особо значимое место в культуре Индонезии, составляя один из самых самобытных ее компонентов. Крис является не просто оружием, но, и предметом, наделенным мистической силой, талисманом и олицетворяет мужское начало. Крисам приписываются сверхъестественные возможности – летать по воздуху, извергать из себя воду, предупреждать хозяина об опасности стуком в ножнах, убивать на расстоянии. Рукоять и ножны могут обновляться, заменяться более богатыми в зависимости от имущественного положения человека и его статуса, а клинок, как сакральная часть оружия, обычно остается в неприкосновенности.

Крис с ножнами

Копье-трезубец трисула с ножнами

Крис с ножнами

Крис с ножнами.
Центр. Ява, Суракарта. 19 в. Железо, никель, сталь, дерево, медь, раскраска.
Музей А.и Т.о. (Варшава)

Копье-трезубец трисула с ножнами.
Ява, 19 в. Сталь, никель (памор), дерево.
Музей Азии и Тихого океана (Варшава)

Крис с ножнами.
Бали, 19 в. Железо, никель, сталь, дерево, латунь, драг.камни.
Музей Азии и Тихого океана (Варшава)

Крис – обоюдоострый кинжал с прямым или волнообразным клинком. Клинок ассоциируется с мифической змеей нагой – владычицей подземного царства, и два его традиционных типа – прямой и пламевидный – символизировали змею в состоянии покоя и движения. Одна из наиболее впечатляющих особенностей криса – памор, серебристые или темные узоры с расплывчатыми очертаниями на поверхности клинка. Они получаются в результате трудоемкого процесса изготовления оружия и его последующей протравки. Рукояти выполняются из разнообразных материалов: дерева, слоновой кости, рога, драгоценных металлов и др. Нередко рукояти представляют собой миниатюрную скульптуру.

Ценной частью коллекции в силу своей редкости можно считать раздел, включающий в себя охотничье и боевое оружие племенных групп, сохраняющих традиционный, во многом архаический образ жизни. Это луки и стрелы папуасов, копья и духовые трубки. Большой интерес представляет защитное вооружение: доспехи, кирасы,  шлемы, щиты и т.д. Коллекция дополнена произведениями декоративно-прикладного искусства, позволяющими более полно представить среду бытования предметов оружия. Коллекция Музея Азии и Тихого океана (Варшава) дает уникальную возможность познакомиться с традиционным оружием народностей и этнических групп почти всех регионов Индонезии. Предметы этой коллекции обладают большими художественными достоинствами, демонстрируют высокое мастерство в обработке различных материалов и творческий подход в искусстве декоративного оформления изделий.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ВЫСТАВКИ