О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Спасенные сокровища Древней Фракии из коллекции Васила Божкова»

15 апреля 2009

15 апреля 2009 года в Государственном музее Востока в рамках Года Болгарии в России открывается (в 17.00) выставка «Спасенные сокровища Древней Фракии из коллекции Васила Божкова».  На ней будет представлено более 200 экспонатов, демонстрирующих искусство Фракии, как в древности греки называли территорию нынешней Болгарии. Эти сокровища, которые хранила в себе земля Болгарии, появились на свет, чтобы продемонстрировать мастерство древних художников и приоткрыть завесу тайны их мировосприятия. 

Ритон с протомой оленя.
Серебро с позолотой, литье, чеканка.
Вторая половина IV в. до н.э.

Ожерелье со сферическими и биконическими бусинами. Золото; чеканка.
Конец V - первая половина IV в. до н.э.

Маска.
Золото; чеканка, пуансон для нанесения орнамента. V в. до н.э.

Владелец коллекции Васил Божков выделяет огромные средства на реставрацию найденных произведений; предоставляет вещи из своей коллекции для их изучения и научной публикации; ведет активную деятельность по популяризации своей коллекции и всего искусства Древней Фракии. В. Божков стремится вернуть уже вывезенные фракийские изделия в Болгарию, покупая фракийские произведения искусства на зарубежных аукционах и у частных коллекционеров. Организованный им фонд «Фракия» ставит перед собой благородные задачи по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия Болгарии.

Хронологический диапазон коллекции Васила Божкова достаточно широк - в ней хранятся вещи, датирующиеся от 10 в. до н.э., когда на землях Фракии широко начали изготавливать изделия из железа и золота, до 1-2 вв.н.э., когда Фракия была включена в состав Римской империи в качестве провинции. 

Фракийцы в истории Древнего мира прославили себя как отважные и умелые воины. Одним  из самых древних экспонатов выставки является уникальный бронзовый меч с рукоятью отделанной золотом, датирующийся 10-9 вв. до н.э. На выставке будут также демонстрироваться несколько основных типов боевых шлемов, характерных не только для Фракии, но и для всего Средиземноморского региона 5-4 вв. до н.э.

Шлем фракийского типа.
Бронза; литье, ковка.  IV в. до н.э.

Канфар.
Серебро, позолота, литье, чеканка. II-I в. до н.э.

Статуэтка Марса.
Бронза, литье. II - начало III в. н.э.

Фракийцы были известны своей любовью к золоту и пиршествам. На выставке можно будет увидеть дорогую посуду, бывшую обязательным атрибутом застолий знатных фракийцев при их жизни, и оказавшуюся в гробницах или кладах, после смерти своих владельцев. Особого внимания заслуживают ритоны - специальные сосуды для питья вина в форме рога со скульптурным завершением (протомой) внизу. Большую группу экспонатов составят разнообразные серебряные чаши для вина, украшенные гравировкой и золотыми накладками - фиалы, килики, канфары.

Частью сложного погребального обряда, раскрывающего идеологию фракийцев, являются погребальные атрибуты, которые помещались вместе с покойным в гробницу. На выставке показаны золотая маска, воспроизводящая лицо и золотые ленты, накладывающиеся на лоб; лавровый венок, сделанный из золота, украшавший голову умершего.      В экспозиции также представлены золотые ювелирные изделия и богатая конская упряжь, которые после смерти сопровождали своих владельцев в иной мир.

Выставка «Спасенные сокровища Древней Фракии из коллекции Васила Божкова» состоялась благодаря огромной работе археологов, историков искусства, реставраторов и других сотрудников фонда «Фракия». Она служит ярким примером плодотворного сотрудничества бизнеса и науки в целях сохранения и пропаганды культурно-исторического наследия Болгарии. 

15 апреля с.г., в день открытия выставки, в Государственном музее Востока в 14.00 состоится пресс-конференция.

В рамках выставки 16 апреля 2009г. пройдет международная научная конференция.

Выставка продлится до 21 июня 2009года.

Венок из лавровых веток.
Золото; чеканка.
Вторая половина IV в. до н.э.

Ритон с протомой оленя.
Серебро с позолотой, литье, чеканка.
Вторая половина IV в. до н.э.

Бальзамарий и стригиль.
Бронза, цветная эмаль, литье. I-II в. н.э.