О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«ЗИМНИЙ САД»

30 декабря 2011

«ЗИМНИЙ САД»

22 декабря 2011 – 11 января 2012 в «Государственном музее Востока» (Никитский бульвар, 12-А) пройдет необычный выставочный проект «ЗИМНИЙ САД».

Участники проекта:

Московский филиал Икэбана Согэцу
Государственный Музей Востока
Исполнители традиционной японской музыки и танца
Детский культурный центр «Киевский»

Информационная поддержка:

Посольство Японии в РФ
Журнал «Цветы»

Впервые в практике школы Икэбана Согэцу будет осуществлено оформление  незащищенного от погодных воздействий пространства внутреннего двора памятника архитектуры XIX века крупными арт-объектами.

Своеобразие выставки и в новизне задачи, и в месте проведения - внутреннем дворе музея, служившем ранее только переходом к музейному лекторию и строительной площадкой.

Жителю мегаполиса не хватает общения с природой.

Осознавая психологическую и эстетическую необходимость такого контакта,  архитекторы, дизайнеры, садовники внедряют ландшафтные элементы в урбанистическую среду.

Но зимой, когда вид скверов и дворов, отданных на откуп снегу, льду и слякоти, приводит в уныние, фантазия дизайнеров и архитекторов, как правило, иссякает.

Эту ситуацию решили изменить мастера школы «Икэбана Согэцу», попытавшись создать свой «Зимний сад».

Согласуясь или споря с монохромностью зимнего городского пространства – голых ветвей деревьев, сугробов, ледяных сосулек, работая на стыке дизайна, концептуального искусства и многовековой традиции, 50 мастеров доказывают, что и унылая московская зимняя городская среда, если к ней подойти творчески, не помешает ощутить «радость бытия».

Впервые в практике школы «Икэбана Согэцу» мастера, учитывая особенности архитектуры и принимая во внимание погодные условия, сделали более 10 арт-объектов: флористических композиций большого формата.

Эти арт-объекты хотя и выполнены с использованием растительных материалов, но разнообразны по конфигурации, силуэтам, колориту и отличаются от привычных композиций школы Согэцу, рассчитанных на интерьеры.

Однако, сочетая принципы современного европейского дизайна с классическими традициями японской культуры, мастера стремятся не только к декоративным эффектам, но эмоциональной и смысловой выразительности композиций, к созданию цельных художественных образов, вызывающих ассоциации с разными настроениями человека и разными состояниями природы.

В предновогодние и новогодние дни арт-объекты преобразят пространство внутреннего двора музея, создавая праздничное и романтическое настроение своеобразного «Зимнего сада», меняющегося в зависимости от времени суток и погодных условий.

Автор текста: Светлана Хромченко (куратор проекта).