О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

Средняя Азия–Москва–Иерусалим в творчестве еврейских художников

27 мая 2008

29 мая 2008 года в 17.00 в Государственном музее Востока (Никитский бульвар, 12-А) открывается представительная  (около 150 произведений) выставка живописных и графических работ еврейских художников российского происхождения, приуроченная к 60-летней годовщине провозглашения независимости Государства Израиль.

Существует ли еврейское искусство? Этот вопрос неоднократно возникал еще в начале ХХ века. Как известно, вторая заповедь Торы запрещала делать изображения «того, что на небе вверху, на земле внизу и в воде ниже земли». Тем не менее, на протяжении веков создавались замечательные по художественной выразительности ритуальные изделия, синагоги украшались мозаиками и росписями, возникали поражавшие пластической мощью и красотой изображения на надгробных стелах, существовал еврейский лубок и иллюстрированные рукописи. Во всех этих произведениях люди изображались в образах символических животных. Однако лишь с конца ХIХ века еврейский народ перестал быть по преимуществу народом Книги. Постепенная секуляризация и ассимиляции культуры способствовали появлению одаренных еврейских художников, которые влились в европейское и русское искусство. В творчестве этих мастеров, несмотря на ассимиляцию, продолжали находить отражение разные грани еврейской души, прочитывалась народная судьба, воплощались национальные верования и психология, неповторимая пластика, вековая печаль и юмор, а также живущая в генах тяга к Востоку (причем не только к Ближнему).

Все это прямо относится к показанным на выставке произведениям, большую часть которых составляют картины хранящиеся в фондах Государственного музея Востока. Авторы этих произведений - российские художники еврейского происхождения разных поколений — от тех, кто начал творческий путь в начале прошлого столетия, до живущих в наши дни. На выставке представлены разнообразные виды Москвы, ибо в Москве жили, учились и работали едва ли не все участники выставки. Рядом с московскими улицами можно увидеть изображения еврейских местечек с их обитателями, загубленными в ХХ веке, но ожившими в произведениях изобразительного искусства. Москва оказалась также звеном, соединяющим два Востока — Средний и Ближний. Такие крупные мастера, как Р. Фальк, А. Лабас, М. Аксельрод, эвакуированные в Среднюю Азию в годы Второй мировой войны, увидели там некое подобие древней земли Израиля.  Еще один художник старшего поколения, Р. Мазель, оказавшийся в Туркестане еще во время Первой мировой войны и  сформировавшийся там как оригинальный мастер, прямо соединял в своем искусстве библейские сюжеты с туркменскими реалиями. Павел Зальцман, ученик Филонова, проживший военные и последующие годы в Казахстане, включал в свое метафизическое искусство казахские и еврейские образы. Средняя Азия не только спасла еврейских художников от нацистского геноцида, но и вдохновила их на создание едва ли не лучших произведений. Последнее относится и к ныне живущим в России еврейским художникам. Значительный раздел выставки представляет современное искусство Израиля. Создание этого государства означало обретение евреями после двух тысячелетий рассеяния родного дома и не могло не оказать благотворного влияния на развитие национальной культуры. Произведения, показанные на выставке, созданы нашими бывшими соотечественниками, много работавшими в Средней Азии до репатриации в Израиль, где их  творчество обогатилось новыми образами и стилистическими особенностями.

Настоящая выставка, по материалам которой издан каталог, продлится до конца лета 2008 года.

Вниманию журналистов!

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки, состоится 29 мая 2008г в 14:00 в здании  Государственного музея Востока
После пресс-конференции, в 15:30 состоится пресс-превью выставки.

Пресс-служба: Тел: 695-45-55, 691-10-54, Факс: 695-45-55, 695-48-46
E-mail: gmwinter@orc.rumuzei.vostoka@gmail.com