О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Русский Китай»

13 октября 2011

Историк моды АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ совместно с ГОСУДАРСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ ВОСТОКА
приглашают Вас принять участие в выставочном проекте
«РУССКИЙ КИТАЙ»

13 октября - 9 января 2011 года

В последнее время тема русской эмиграции в Китае стала весьма популярной. Она отражает жизнь, нелегкие судьбы, деятельность определенной группы наших соотечественников, волей суровых обстоятельств оказавшихся оторванными от России на долгие годы и в силу жестких политических установок не имеющих права вновь обрести Родину.

Инициаторами настоящей выставки, посвященной духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине 20 века выступили известный историк моды и художник по костюмам А.А.Васильев и специалисты Музея Востока. Не претендуя на право первопроходцев в изучении этого весьма сложного и противоречивого материала, авторы предлагают читателям и зрителям обратиться к проблеме культурных традиций и пристрастий в среде русской эмиграции, деятельности ее представителей в области искусства, а также художественно-предметного окружения.

Я.Л.Лихонос «Улица в Нантао»

Платье «Маки и колосья»

Ваза с крышкой

Я.Л.Лихонос «Улица в Нантао». 1937 г. Холст, масло. Государственный музей Востока

Платье «Маки и колосья». Харбин, 1932-1934 гг. Ткань ламэ (на основе металлической нити). Коллекция А.А.Васильева

Ваза с крышкой. Китай, 1930-е гг. Стекло, литье, резьба. Государственный музей Востока (Коллекция Д.М.Мельникова)

Знакомство с историческими документами, книгами воспоминаний, которые появляются в последнее время, дают представление о том, какой насыщенной духовной жизнью жили лучшие представители русской эмиграции. Достаточно вспомнить известные имена Александра Вертинского, Олега Лундстрема, поэтессы и балерины Лариссы Андерсон, Николая Рериха, писателя Павла Северного. В Харбине, Шанхае и Тяньцзине, Ухани работали писатели и журналисты, которые писали очерки, стихи, сотрудничали в русскоязычных газетах. Они не только отражали жизнь, проблемы русской диаспоры, но и знакомили русских с китайскими праздниками, обычаями, историей, искусством, достопримечательностями и т.д. Следует отметить, что эмигранты (как уже жившие в Китае, так и появившиеся там после 1917 года), в силу исторических обстоятельств, в одежде, оформлении быта больше были связаны с Западом, чем с Россией. Именно оттуда шли многие стилистические тенденции литературы, театрального и изобразительного искусства, моды, тем более, что состоятельные представители русской диаспоры ездили в страны Европы и Японию. Русская эмиграция (часть из которой бежала от потрясений в России), пережила нелегкие времена в Китае и, тем не менее, для русских Китай, навечно или на время, стал пристанищем. Люди научились приспосабливаться к чужому языку, пище, климату. Неизменной оставалась вера, язык и попытки продолжить традиции русской культуры.

Платье с использованием древнеегипетских мотивов

Вазочка

Платье с использованием древнеегипетских мотивов. Дом моды Кальверан. Париж, 1923 г. Панбархат, металлическая нить, крепдешин. Коллекция А.А.Васильева

Вазочка. Китай, XVIII в. Нефрит, резьба. Государственный музей Востока

Авторы попытались выявить сложную и актуальную проблему, связанную с соединением не только разных судеб, различных аспектов жизни и художественного творчества талантливых людей. Богатый, но одновременно сложный и разнородный материал дает возможность показать связь художественных идей Запада и Востока через прекрасные произведения искусства, документы и фотографии, которые бытовали в среде русских эмигрантов, коллекционировались, создавались ими, служили источником их творчества.

Данная выставка необыкновенно сложна по своему составу, поскольку одной из основных задач авторов было показать взаимосвязь многих явлений в духовной жизни представителей русской эмиграции. В экспозиции отражено, в какую среду первоначально попали русские, как происходило постепенное их врастание в китайский предметный мир и духовную атмосферу Востока. На выставке представлен стилизованный интерьер с традиционными китайскими вещами. Пространство наполнено костюмами, различными аксессуарами, произведениями китайского декоративного искусства рубежа 19-20 вв. Воссоздан и специальный уголок, посвященный произведениям так называемого «кантонского стиля» – резьба по дереву, лаки, веера, расписная эмаль, кантонские шали и вазы. Наряду с этим показаны произведения для кабинета, который мог бытовать и в России, и в эмигрантской среде Китая и Запада. Нелишним является экспонирование некоторых японских декоративных изделий, которые часто попадали в Маньчжурию, соединяясь с китайскими предметами, нередко влияя на изменения их стиля

Перед авторами стояла сложная задача – соединить китайское и европейское искусство данного периода, поэтому предложен особый подход в отборе произведений, целый ряд которых предоставлен частными владельцами и галереями. Европейская часть создана на основе произведений из коллекции А.А. Васильева. Именно костюм с его яркой стилистикой ар деко словно задает тон всей экспозиции. Платья 20-40-х гг. 20 в. показаны с оригинальными аксессуарами в комплексе с произведениями прикладного искусства указанного периода. Представлены театральные костюмы для постановок театров и концертных номеров в Харбине и Шанхае. В частности, определенную ценность представляют несколько костюмов Лариссы Андерсон, автором которых является Лидия Виноградова. Они были приобретены у Л.Н. Васильевой-Лебедевой, бывшей личным секретарем адмирала Колчака, которой удалось после драматических перипетий эмигрировать в Китай. Несомненно, большой интерес вызовут произведения, созданные в тенденциях парижской моды, модельеров, работавших в Русских домах моды в Шанхае, – «Фемина» и «Аркос». В экспозицию включены платья и кимоно из Харбина 20-30-х гг., а также произведения английских и французских модельеров в стиле шинуазри («китайщина»). В собрании Александра Васильева большое количество фотографий с видами улиц, зданиями русских магазинов, плакатов.

Одна из важнейших тем выставки – творчество художников-эмигрантов, работающих в Китае (М.Домрачев, Я.Лихонос, А.Ярон и др.). Известно, что Н.К.Рерих неоднократно бывал в Китае, в частности в Харбине и Шанхае, поэтому экспозиция дополняется произведениями великого художника, созданными им в Китае в данный период (из собрания ГМВ). В залах представлена авторская графика 30-40-хгг.20 в. (Гу Юань, Ли Хуа, Ван Шуи), имеющая острую социальную и политическую направленность, а также народная картина няньхуа, где в своеобразной наивной форме отражены отдельные европейские реалии на Востоке. Специальный раздел посвящается Д.М.Мельникову, человеку с интересной судьбой. Он оказался в Китае еще в 19 веке, долго работал в русской чайной компании, а вернулся в Россию незадолго до своей смерти в 1949 году. За долгие годы он собрал уникальную коллекцию произведений китайского искусства, часть из которых украшают нашу постоянную экспозицию.

Большой интерес вызывают фотографии, которые делали русские в Китае и Корее (где состоятельные люди отдыхали летом). Они дают широкую картину жизни, где все перемешалось – девушки в модных купальниках на пляжах, окруженные дальневосточной природой, прогуливающиеся в крепдешиновых платьях и в шляпках под зонтиками в парках с китайскими или японскими беседками, состоятельные дамы в манто и широкополых шляпах, отправляющиеся на рикшах за покупками. Были запечатлены фасады зданий и интерьеры зданий Шанхая и Харбина. На выставке показаны документы и фотографии известных представителей эмиграции.