О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Паломники в Страну Востока»

29 января 2011

28 января 2011 года в Государственном музее Востока в 17:00 открывается выставка «Паломники в страну Востока», представляющая произведения российских художников XX-XXI вв. из собрания Музея Востока и частных коллекций.

Экспозиция является продолжением одного из главных направлений выставочной деятельности музея, начатого еще в 1960-70-е годы. Здесь представлены живописные и графические работы хорошо известных или менее знакомых широкому зрителю российских художников, работавших в период с начала 1920-х годов по наши дни: от А.Шевченко и Н.Удальцовой до А.Каменского, И.Старженецкой, Б.Бомштейна, Л.Саксонова и более молодых мастеров – Т.Ян, Л.Жухавичер, М.Яхилевича. Всего на выставке представлено 104-е произведения 17 авторов. Все они создавали образы «советского Востока», включая Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Алтай, Маньчжурию, Монголию, а также Ближнего Востока – турецкой Каппадокии, Египта и Израиля, реализуя свою творческую индивидуальность и вдохновляясь восточной природой и культурой, непохожей на европейскую и, одновременно, являющейся во многом ее истоком.

«Батум. Цирк». Л.Бакулина. 1931.

«Курды под Алагезом». А.Чирков. 1931.

«Цветение агавы». Т.Ян. 2007.

«Батум. Цирк»
Л.Бакулина. 1931.
Бумага, акварель, гуашь.

«Курды под Алагезом».
 А.Чирков. 1931.
Холст, масло.

«Цветение агавы».
Т.Ян. 2007.
Хост, масло.

На выставке можно увидеть романтичные и при этом по-сезанновски «бытийственные» образы Батума, созданные в начале 1930-х А.Шевченко, а также гуаши Л.Бакулиной, передающие кипящую в те годы жизнь этого города, монументально-эпические, несмотря на небольшие размеры, графические композиции М.Гайдукевича, созданные на протяжении 1920-х годов. Монументальные панно и более камерные живописные полотна и графические листы А.Чиркова и О.Соколовой. Глубокие по образному содержанию среднеазиатские виды А.Рыбникова. Произведения В.Волкова и Е.Кравченко, уроженцев Средней Азии, органично соединяющих в своей стилистике Восток и Запад. Рисунки А.Каменского с присущим ему ощущением «большой формы». Масштабные полотна И.Старженецкой и Т.Ян, сближающие в своих образах временное и вечное, далекое прошлое и настоящее.

«Горянка». А.Шевченко. 1933.

«Узбечка». Б.Бомштейн. 2009.

«Горянка».
А.Шевченко. 1933.
Бумага, монотипия.

«Узбечка».
Б.Бомштейн. 2009.
Бумага, гуашь.

Выставка вносит яркие штрихи в историю российского ориентализма с первых десятилетий XX века до нашего времени, позволяет проследить его стилевую и образую эволюцию и, при этом, еще раз демонстрирует извечную способность искусства не разделять, а соединить народы.

Выставка открыта для посетителей с 29 января по 28 февраля.