О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Бамбук и цветы»

22 декабря 2010

с 22 декабря 2010 по 26 декабря 2010 года в Государственном музее Востока открывается выставка «Бамбук и цветы». Искусство икэбаны и лепесткового коллажа –  в работах Кэйко Като и Натальи Фатеевой.

Кэйко КатоКэйко Като представила на выставке свои работы, выполненные из прессованных цветочных лепестков. Специальная вакуумная технология позволяет сохранять цвет и фактуру растений. Сюжетные композиции, выполненные в технике коллажа, представляют интересное сочетание национального художественного мышления и мировосприятия современного человека.  Выставки своих работ Кэйко Като проводит регулярно, с 2005 года.

Выставка «Бамбук и цветы» посвящена Новому году – главному годовому праздником в традиционной японской культуре. Обычаи и ритуалы новогодней поры были направлены на обеспечение благополучия всего предстоящего года. Одним из популярных символов были «три друга холодной зимы» - сосна, бамбук и цветущая слива. Они воплощали такие важные качества, как стойкость и долголетие, гибкость и мужественность, молодость и крепкое здоровье.

Слово икэбана уже прочно вошло в лексику современного русского языка, но само искусство икэбаны продолжает оставаться «терра инкогнита» для широкого круга российской публики. Настоящая выставка возобновляет традицию прошлых лет, когда в стенах Музея Востока проходили показы цветочных композиций российских и японских мастеров икэбаны.

Известный мастер икэбаны Наталья Фатеева выбрала бамбук в качестве основного «героя» своей пространственной композиции. Используя приёмы современного цветочного дизайна, характерного для школы Согэцу («Трава и луна»), она внесла в свою работу присущую ей яркую творческую индивидуальность. Бамбук, цветы и сосна в её инсталляции выступают не просто растительным материалом, но сохраняют свою природную значимость и одухотворённость.

Выставка «Бамбук и цветы» для одних – станет приятным цветочным мероприятием, а других заставит задуматься о непреходящей ценности прекрасного мира растений, дающего талантливым художникам возможность создавать удивительные произведения: хрупкие и недолговечные, но необычайно выразительные и поэтичные.

Цветочно-бамбуковые композиции Натальи Фатеевой и лепестковые коллажи Кэйко Като выразительно дополняют друг друга и создают по-настоящему праздничное настроение.