О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА»

08 октября 2010

8 октября 2010 г. в Государственном музее Востока открывается (17:00) выставка, посвященная знаменательной дате. 75 лет назад в Вашингтоне (США) был подписан «Пакт Рериха», важнейший документ, сыгравший огромную роль в деле сохранения всемирного культурно-исторического наследия.

Этот документ назван в честь выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, видного общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874-1947). Именно наш соотечественник в конце 20-х годов прошлого столетия выступил инициатором заключения международного соглашения по защите произведений культуры в период военных конфликтов, а также в мирное время. Н.К. Рерих разработал и специальное знамя для установки над памятниками культурыбелое полотнище с тремя бордовыми сферами, заключенными в окружность.

 

Портрет Н.К. Рериха (С.Н. Рерих 1937)

Символ Знамени Мира. Н.К. Рерих 1931

Портрет Н.К. Рериха (С.Н. Рерих 1937)

Символ Знамени Мира. Н.К. Рерих 1931

 

Идея охраны культурных ценностей, предложенная Н.К. Рерихом, особо актуальна в наши дни. В условиях современного мира именно культура является одним из наиболее эффективных средств развития международных отношений.

Открываемая в музее выставка свидетельствует о всемирном распространении идей Пакта Рериха и утверждении знамени мира. В основном ее разделе представлены произведения Н.К. и С.Н. Рерихов с изображением памятников культуры разных стран. Это «Ярославль» и «Суздаль» из знаменитой «архитектурной серии», «Эллора» и «Аджанта», «Великая стена» и «Юэн-Канг» изображения культовых сооружений, являющихся объектами всемирного наследия, которые включены в свод ЮНЕСКО. Тема противостояния разрушению культуры отражена и в известных трудах Н.К. Рериха «Армагеддон» и «Последний ангел», также представленных на выставке.

 

Мадонна Орифлама. Н.К. Рерих 1932

Открытка с Символом Знамени Мира. Брюгге.1932

Мадонна Орифлама. Н.К. Рерих 1932

Открытка с Символом Знамени Мира. Брюгге.1932

 

Работы С.Н. Рериха, составляющие значительную часть экспозиции, направлены на популяризацию Пакта Рериха, его фундаментальных идей. Такие полотна как «Распятое человечество», «Освобождение», «Предупреждение человечеству», «Куда идешь, человечество?», «Ты не должен видеть этого пламени» являются творческим откликом на трагедию Второй мировой войны и протестным ответом на угрозы времен «холодной войны».

Дополнительным разделом выставки является экспозиция открыток и фотографий с изображением памятников архитектуры, представленная Исследовательским Фондом Рерихов в Санкт-Петербурге.

Круглый стол в связи с открытием выставки, посвященной 75-летию подписания «Пакта Рериха», состоится в тот же день, 8 октября 2010 г., в 14:00 в Государственном музее Востока.

При поддержке Компании «КРОК» (http://www.croc.ru)