О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Павел Беньков»

02 апреля 2010

Уважаемые друзья, любители восточного искусства и все, кому интересно изобразительное искусство 20 века!

2 апреля в 16.00 Государственный музей Востока и Фонд развития Государственного музея Востока проводят презентацию альбома «Павел Беньков».

Портрет П.Бенькова работы Н.Фешина 1922-1923Альбом посвящен жизни и творчеству одного из интереснейших художников 20 века. Профессиональный живописец, окончивший Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге, он долгое время жил и преподавал в Казани. Случайно оказавшись в Средней Азии – переживая тяжелый творческий кризис,  Беньков уехал из Казани,  «куда глаза глядят», - он обрел здесь свое настоящее место. Здесь он создал свои лучшие работы, которые можно было определить  как «среднеазиатский импрессионизм».

Переехав на постоянное место жительства в Самарканд в 1930 году, Павел Беньков активно включился в подготовку новых художников Узбекистана. Наряду с А.Волковым и А. Николаевым (Усто Мумином), он может по праву считаться ключевой фигурой в сложении изобразительного искусства Узбекистана 20 века.

Альбом подготовлен и опубликован благодаря усилиям потомков художника, в частности, внучке художника М.Ю. Лещинской. Финансирование работ по подготовке альбома и его издание осуществлялось частными лицами.

Чайхана. 1932Презентация будет сопровождаться небольшой выставкой, на которой будут представлены работы художника как казанского, так и узбекистанского периодов.  В состав выставки включены картины из собрания Музея и частных коллекций. Планируется показать фотографии нескольких несохранившихся произведений художника.

Выставка работ П.Бенькова органично дополнит экспозицию проходящей сейчас в Музее выставки «Туркестанский авангард», на которой показаны работы художников, составляющих круг его друзей и коллег в 1930-1940-е годы в Узбекистане.

На презентации Вы сможете приобрести альбом с автографами авторов.

Презентация пройдет в Зале Ученого совета музея.

Выставка картин П.Бенькова будет работать в 3-4 апреля.


Запись по тел. 786-14-47