О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Туркестанский авангард»

05 февраля 2010

Бяшим Нурали. Сбор винограда. 19295 февраля 2010 г. в Государственном музее Востока открывается выставка «Туркестанский авангард», организованная музеем при участии Фонда Марджани, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) и частных коллекционеров.

Более 150 экспонатов выставки иллюстрируют самобытный художественный феномен в искусстве XX века – «туркестанский авангард».

Главной частью экспозиции выставки стали произведения известных мастеров, связавших свою жизнь и творчество с Туркестаном: А.Волкова, В. Уфимцева, Н. Карахана, Е. Каравай, Н.Кашиной, О. Татевосяна, У. Тансыкбаева, П. Щеголева, В. Еремяна, М. Гайдукевич, М. Курзина и др.

Художники из разных уголков России оправлялись на Восток в поиске ярких впечатлений и новых изобразительных форм. Испытав на себе влияние русского авангарда начала XX, они прокладывали новые пути в изобразительном искусстве Туркестана, где в силу традиционных устоев станковая живопись развитие не получила. Каждый из них находил свой источник вдохновения в традиционной культуре Средней Азии. Местная среда – народное искусство, обычаи, непривычный образ жизни – послужила благодатной почвой для творческих экспериментов художников европейской художественной школы.

Карахан. Дорога в Кишлак.1931Они не оставались сторонними наблюдателями восточной экзотики, а с головой погружались в бурление жизни: принимали участие в работе по восстановлению памятников архитектуры, занимались организацией художественных училищ. Они были учителями, воспитавшими первое поколение национальных живописцев, графиков, скульпторов.

В 20-30 годах прошлого века, когда в центре русский авангард был уже на излете, в Средней Азии продолжают создаваться необычайно яркие и своеобразные новаторские произведения, пропитанные местным колоритом, которые могут быть объединены под условным названием «туркестанский авангард». Эти работы полны свежих композиционных и колористических решений; в них пока еще не ощущается давление социалистического реализма.

Кроме живописных и графических работ в экспозицию включены халаты из традиционных тканей с геометрическим рисунком. Сопоставление живописных произведений с узбекским текстилем позволит продемонстрировать своеобразие русского авангарда, получившего продолжение на туркестанской почве.

Урал Тансыкбаев. В родном ауле. 1933На выставке также показаны уникальные материалы, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов (г. Красногорск).

Выставка «Туркестанский авангард» продлится до середины апреля.