О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

Государственный Музей Востока 90 лет. Африканская коллекция Эдди Новарро

10 сентября 2008

10 сентября 2008 г. в Государственном музее Востока открывается (14.00) выставка «Африканская коллекция Эдди Новарро»,. Эдди Новарро (Eddy Novarro; 1925-2003) - всемирно известный мастер фотопортрета. Родился в Румынии, но всю жизнь прожил в Бразилии. Эта страна стала для Новарро второй родиной, которую он считал страной будущего. Здесь состоялась его судьбоносная встреча с великим архитектором Ле Корбюзье, которая и определила в какой-то степени его будущее как художника. Корбюзье говорил: «Новарро - художник от Бога».

Эдди Новарро принадлежит особое место в мире современной фотографии. В своих работах он запечатлел крупных политиков, членов царствующих семей, звезд Голливуда, прославленных матадоров, художников, писателей, поэтов из разных стран. Фотограф объездил весь мир, постоянно снаряжая экспедиции в различные уголки земного шара. Так появились серии работ, посвященных известным деятелям Индии, Японии, Тибета. Десятки лиц, но, прежде всего, целая галерея чувств и настроений. Недаром Новарро слывет мастером «запечатленного взгляда». В 1991 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялась выставка его работ «Лица современного искусства».

В 50-е годы он совершил ряд поездок в страны Тропической Африки (Замбия, Конго, Мали, Нигерия, Буркина-Фасо, Кот д'Ивуар, некоторые районы Танзании), где собрал уникальную коллекцию скульптуры и масок. Часть экспонатов из этого большого и доселе неизвестного широкому зрителю собрания имеет целью познакомить с африканским искусством как явлением мировой культуры. Вместе с тем, выставка намеренно построена не как академическая экспозиция, где те или иные предметы группируются по региональным, стилистическим, культурно-историческим и т.д. признакам. Это своего рода «африканский рынок», неторопливо прохаживаясь по которому и внимательно его обойдя, каждый посетитель обязательно возвратится к наиболее полюбившемуся ему уголку или предмету.

Настоящая выставка продлится до 5 октября 2008 г.

Пресс-служба: Тел: 695-45-55, 691-10-54, Факс: 695-45-55, 695-48-46
e-mail: gmwinter@orc.rumuzei.vostoka@gmail.com
Ссылка на пресс-службу ГМВ обязательна.