О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Искусство
Ирана

Постоянная экспозиция «Искусство Ирана» отражает наиболее яркие моменты его истории, насчитывающей более трех тысяч лет.

Древнейшие произведения иранского искусства в экспозиции музея, – керамические изделия конца 2 - начала 1 тыс. до н.э. Среди них характерные сосуды с длинными изогнутыми сливами, сосуды зооморфной формы в виде птиц, расписные сосуды с изображениями птиц и животных. К этому периоду относится небольшая глиняная фигурка, оттиснутая с помощью штампа, - один из самых ранних образов богини плодородия, с культом которой были тесно связаны верования древних иранцев.

Культуре древних металлургов (XII-VI вв. до н.э.), обнаруженной в труднодоступных горных районах Луристана, принадлежат литые изделия из бронзы.  Коллекция «луристанской бронзы» состоит из оружия – мечей, стрел, топоров; различных украшений; деталей конской упряжи. Специфическими для этой культуры являются навершия штандартов в виде фантастических антропоморфных образов.

Богиня плодородия.
Сузы. II тыс. до н.э.
Глина, штамп.

Навершие штандарта с изображением антропоморфного божества и фантастических животных.
Луристан. VIII-VII вв. до н.э.
Бронза, литье, гравировка.

Сосуд в виде сокола.
Северо-западный Иран, район Амлаш, могильник Марлик.
IX в. до н.э.

С середины 1 тыс. до н.э. до середины 1 тыс. н.э.  на территории Ирана последовательно существовали несколько великих государств: Ахеменидская империя, Парфянское царство и Сасанидская держава. Все они оставили значительный след в истории мирового искусства.  Искусство этих империй представлено в экспозиции золотыми и серебряными монетами, а также резными печатями из полудрагоценных и поделочных камней. В их иконографии отразились различные художественные традиции, которые существовали в иранском искусстве.

Принятие ислама в VII в. ознаменовало начало нового периода в истории, культуре  и искусстве Ирана. С этого времени Иран играет важнейшую роль в развитии всего мусульманского искусства.

Повествование о мусульманском искусстве Ирана начинается с эпохи расцвета керамического производства в Кашане и Рее в XII-XIV вв. Для этого времени характерны разнообразные технологии украшения изделий, применявшиеся как для сосудов, так и для архитектурных изразцов: знаменитая отливающая золотом люстровая роспись, иногда в сочетании с рельефным узором или деталями, исполненными кобальтом; рельеф или черно-синяя роспись краской под бирюзовой глазурью; надглазурная полихромная роспись эмалевыми красками – минаи. Все эти технологии использовались для создания богатого декора, включающего геометрический, растительный орнаменты; арабскую графику; изображения птиц, животных и людей, часто составленные в сюжетные композиции пира или охоты. Есть в экспозиции и керамические скульптурные фигурки: птица с женской головой, сосуд с головой петуха. Эти экспонаты наглядно опровергают распространенное заблуждение о существовании в исламе запрета на изображения живых существ.

Сосуд в виде птицы с женской головой. Иран, Кашан. XIII в.
Фаянс, черная роспись под бирюзовой глазурью.

Фрагмент панно из двух изразцов.
Иран, Исфахан.  XVII в.
Фаянс, роспись глазурями.

Кувшин.
Тулово – Китай. Период Юань, XIII-XIV в. Фарфор, роспись кобальтом.
Оправа – Иран, XIX в.
Медный сплав, чеканка, гравировка, вставки стекла, имитация бирюзы.

Несколько изделий из металла XIII-XIV вв. являются примерами традиционных форм того времени: подставок для светильников, высоких подсвечников, чаш, расширяющихся книзу. Подобные предметы из бронзы с инкрустацией золотом и серебром украшали иранские дворцы.

Правление династии Сефевидов (1499-1722) – время сложения основ иранского государства в его современных границах. Наивысший расцвет искусства в XVII в. был связан с обустройством новой столицы в Исфахане. Почти во всех видах искусства: изразцах, керамической и металлической посуде, коврах и шелковых тканях, миниатюре и каллиграфии – появился и развился особенный исфаханский стиль. Стены дворцов были покрыты полихромными изразцовыми панно, расписаны сюжетными сценами; интерьеры украшены коврами и бархатами из шелка с включением серебряных нитей. Значительная часть текстильных изделий (например, такие как ковры «полонезы»), создавались специально для экспорта в Европу. В связи с увлечением в Иране китайским фарфором, появился новый вид изделий – фаянсы с подглазурной росписью кобальтом в подражание китайским образцам. Целая коллекция подобных блюд выставлена в музее. В то же время новое осмысление получали и сами китайские сосуды: местные мастера обрамляли в металл фарфоровые вазы, превращая их в традиционные иранские кувшины с длинным носиком и ручкой.

Ковер «полонез».
Иран, Исфахан. XVII в.
Шелк, серебряная нить, хлопковая основа.

Завеса или покрывало из бархата.
Иран. Первая половина XVII в.
Бархат разрезной, рельефный – шелк, серебряные нити.

Особое место в мусульманской культуре занимают виды искусства, связанные с книжной традицией, большую роль которой придавала священная книга мусульман «Коран». В музее имеется сменная экспозиция рисунков, миниатюр, образцов каллиграфии, отдельных листов  из рукописей с орнаментальными заставками различных периодов.

Время правления Каджарской династии (1785-1925) ознаменовано появлением в Иране станковой живописи, возникшей под влиянием европейского искусства. Государственный музей Востока обладает одной из богатейших коллекций иранских картин первой половины XIX в. В залах выставлены портрет наследного принца Аббас Мирзы (1783-1833), уменьшенная копия официальной тронной церемонии Фатх Али Шаха (1797-1834), портреты обитательниц гарема и юных принцев, картины на сюжеты персидских поэм. Помимо больших картин на холсте получила распространение живопись на стекле, исполненная в меньшем формате, а также росписи под лаком, покрывающие небольшие изделия из папье-маше или дерева, такие как туалетные коробочки, шкатулки, футляры для зеркал, переплеты, подставки для  книг, пеналы для письменных принадлежностей (каламданы).

Иранский текстиль XIX в. представлен каламкарами – хлопковыми тканями, украшенными набивным орнаментом или ручной росписью с сюжетными сценами в лубочном стиле.

Неизвестный художник.
Женщина со служанкой.
Иран. Первая половина XIX в.
Холст, масло, темпера.

Неизвестный художник. Принц с яблоком. Иран. Первая половина XIX в.
Стекло, масло, темпера; рама – дерево, роспись, лак.

Из имеющейся в музейном собрании обширной коллекции металлических изделий XIX в. для экспозиции отобраны образцы богато декорированного оружия и церемониальные доспехи. Кроме этого, в экспозиции показаны металлические фигурные сосуды, очень популярные в иранском искусстве мусульманского времени.

Удивительное сочетание разных времен и традиций демонстрирует ковер 19 в., на котором выткано стилизованное изображение скального рельефа, запечатлевшего триумф одного из прославленных ахеменидских царей Дария. Рядом с имитацией клинописи, которая сопровождала рельеф, на ковре нанесены персидские надписи, рассказывающие о победе Дария над врагами.

В целом, коллекция иранского искусства в Государственном музее Востока насчитывает множество уникальных и редких экспонатов, лишь часть из которых выставлена в постоянной экспозиции.