О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
История Администрация Филиал Попечительский совет Партнеры Вакансии Видео Фонд развития Отчеты
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

О музее

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЗАДАЧИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС

Государственный музей Востока, занимающий «Дом Луниных», создан 30 октября 1918 г. и является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки и т.д. (всего147 500 музейных экспонатов).

Указом Президента РФ музей отнесен к «Особо ценным объектам культурного наследия России». В фондах музея — живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство Японии, Китая, Кореи, Ирана, Индии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, Монголии и многих других стран (свыше 100). Восхищение вызывают уникальные образцы древней и средневековой скульптуры, в том числе буддийской, классической и современной живописи, в том числе на свитках, работы мастеров художественного лака, текстильные и ювелирные изделия, резьба по дереву и кости, произведения миниатюрной скульптуры, оружие, различные предметы быта.

Особое место среди постоянных экспозиций музея занимают работы выдающихся художников, мыслителей, ученых и просветителей — Николая и Святослава Рерихов. Наряду с постоянными экспозициями в музее регулярно проводятся выставки произведений видных отечественных и зарубежных деятелей культуры.

Музей Востока — это не только крупный выставочный комплекс, но и Научно-исследовательский институт, в котором успешно трудятся 2 доктора наук и 30 кандидатов наук.

В музее открыты постоянные экспозиции: «Искусство Кореи», «Искусство Китая», «Искусство Японии», «Искусство Юго-Восточной Азии» (Вьетнам, Бирма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), «Искусство Кавказа» (Северный Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения), «Искусство Ирана», «Искусство Индии», «Искусство Средней Азии и Казахстана», «Искусство Бурятии, Монголии и Тибета», «Искусство народов Севера», «Живопись Закавказья и Средней Азии (XIX в. - 1 пол. ХХ в)», «Творчество Н.К. и С.Н.Рерихов».

Музей готов предоставить свои площади для проведения выставок художников, скульпторов, графиков, а также встреч, аукционов, презентаций. 

Задачи и деятельность

В разные моменты своей деятельности Музей решал различные задачи, диктуемые, прежде всего, общественно-политической конъюнктурой страны - годы поиски помещений, кадровые вопросы, собирание коллекций, устройство выставок, экскурсии, научная и лекционная работа, взаимоотношения с вышестоящими инстанциями и другими музеями и организациями, внутренние взаимоотношения – все эти известные общественности или скрытые от ее глаз, но очень важные для самого Музея проблемы решались в невероятно сложных условиях.

Основными задачами Государственного музея Востока являются собирание, учет, хранение и реставрация произведений искусства и материальной культуры, научная, просветительская и редакционно-издательская деятельность; пропаганда культурного наследия народов Азии и Африки.

В Государственном музее Востока, открыты и работают постоянно действующие экспозиции искусства Китая, Кореи, Японии, стран Юго-Восточной Азии, Средней Азии и Казахстана, Закавказья, экспозиции Н.К. и С.Н. Рерихов, проводятся выставки российских и зарубежных художников. В 1998 году музей открыл третью очередь постоянной экспозиции — «Искусство Тибета», «Искусство Бурятии», «Искусство Монголии», весной 2001 года — четвертую очередь «Искусство Индии» и «Искусство Ирана». В 2007 году открылась экспозиция «Искусство Древнего Египта».

В музее на базе научно-исследовательских отделов ведется научная работа по комплексному изучению художественного наследия, современного состояния и перспектив развития искусства и культуры народов Востока; организуются и проводятся научные конференции и семинары, лекции и творческие сообщения, на которых выступают востоковеды, искусствоведы, историки и археологи.  Среди сотрудников музея трудятся доктора наук, тридцать кандидатов наук, три Заслуженных деятеля искусств РФ, тридцать два Заслуженных работников культуры РФ, многие имеют ордена и медали. Только за последние пять лет состоялось свыше 80 выставок, экспонировавшихся в музейных залах, а также за рубежом и в различных городах Российской Федерации.. Каждая выставка широко освещается в прессе, на телевидении и радио. Традиционно выставки сопровождаются красочными афишами, каталогами и буклетами. По постоянным экспозициям и готовящимся выставкам изданы путеводители.

Особое внимание музеем уделяется творчеству Н.К. и С.Н. Рерихов. Работает научный мемориальный кабинет Рерихов, в котором проводятся встречи с российскими и зарубежными «рериховедами». Музей и издательство «Агни» полностью отсняли коллекцию картин Рерихов для Всемирного каталога, издали альбом «100 картин Н.К. и С.Н. Рерихов в собрании Государственного музея Востока», CD-ROM и видеофильмы об их творчестве.

Детской аудитории уделяется пристальное внимание. Многие лекции читаются параллельно с учебными программами по истории, географии, истории культуры, во многом восполняя серьезнейший дефицит материала по изучению стран Востока в школьных программах. Для дошкольников и младших школьников в музее работает изостудия, подготавливающая детей к дальнейшему участию в кружках «Юный востоковед», «Юный искусствовед», «Юный археолог» и «Школа юного экскурсовода». Научно-просветительским отделом разрабатываются новые методики проведения тематических и обзорных экскурсий, а в настоящее время готовится специальная методика проведения экскурсий для детей-инвалидов.

С первых лет создания музея одним из основных направлений деятельности стала организация археологических экспедиций в Среднюю Азию и на Кавказ (1926-1928 гг.). Для изучения древних культур Востока в январе 1981 года в музее создан Отдел истории материальной культуры и древнего искусства, начали работать постоянно-действующие археологические экспедиции: Северо-Кавказская, Среднеазиатская и Чукотская.

Задачи, стоящие перед Музеем Востока на ближайшие годы, вряд ли изменятся коренным образом. Все виды его деятельности, обозначенные выше, составляют основу основ любого музея, но формы, в которых они осуществляются, необходимо менять и совершенствовать. Бывшая церковь Илии Пророка на ул. Воронцово Поле, 16, и подъезд в жилом доме на Никитском бульваре, 12, абсолютно непригодны для дальнейшего хранения десятков тысяч ценнейших произведений искусства и истории. Музею крайне необходимо оснащенное современным оборудованием новое большое здание для хранения экспонатов, библиотеки, архивов, размещения реставрационных мастерских, лектория, детских кружков, фотолаборатории и т.д.

Богатейший творческий потенциал Музея позволяет расширить горизонты его научной и экспозиционной деятельности, для чего необходимы лишь терпение, прилежание и достойное финансирование.

Архитектурный комплекс

Главное здание Государственного музея Востока, известное под названием «Дом Луниных», расположено в городской усадьбе в самом центре Москвы на Никитском бульваре. История этого здания прослеживается с начала XVIII в.

В 1787 г. архитектор Е.С. Назаров на месте палат начала  XVIII в. у Никитских ворот построил для князей Путятиных трехэтажный дом. 
В 1802 г. этот участок земли со строениями приобрел генерал-лейтенант П.М. Лунин (дядя известного декабриста М.С. Лунина). После московского пожара 1812 г. от дома сохранилась только подвальная часть.

Строительство нового ансамбля на этом месте началось в 1814 и уже к концу 1818 года были возведены одно- и двухэтажные постройки и новый двухэтажный флигель, который и стал жилым домом семьи Луниных.

В 1818-1822 гг. строительство нового комплекса построек проводилось по проекту Д.И. Жилярди. В 1821 г. еще недостроенный главный дом усадьбы был продан Коммерческому банку. В начале 1823 г. банк полностью откупил это владение. Банк (с 1859 г. — Государственный банк) размещался здесь до 1917 г.

Городская усадьба «Дом Луниных» является наиболее значительной жилой постройкой Жилярди и представляет выдающийся образец русского ампира I-й четверти XIX в.

Усадьба имеет ассиметричную композицию, не встречающуюся более на других произведения архитектора. Главный трехэтажный корпус справа фланкирует двухэтажный жилой флигель, а слева длинное одноэтажное здание служебного назначения. Усадьба с самого начала задумывалась как многофункциональный комплекс, имеющий два изолированных двора своими воротами.

Фасад центрального здания имеет плоскостную композицию - колоннада поставлена в неглубокой эффектной лоджии с литым ажурным балконом, вытянутым почти во всю ширину здания. Антаблемент, лишенный фронтона и завершенный протяженным аттиком, венчает гладкое поле стены. В этом сооружении парадное оформление главного корпуса как бы противостоит простоте решения фасада флигеля, возведенного на высоком белокаменном цоколе. Лоджия с мощной коринфской колоннадой и балконом главного корпуса создают живописную игру светотени, тогда как ионический ордер флигеля подчеркивает его строгую объемность. Шестиколонный портик флигеля со спаренными угловыми колоннами увенчан фронтоном так, как это делалось в XVIII веке, придавая правой части целостный вид. Примыкающий к нему сзади двухэтажный корпус был жилым. В правый двор существовал еще один с Калашного переулка. Во флигеле вдоль Калашного переулка располагались конюшни.

В «Доме Луниных» Д.И. Жилярди совмещает тяжелые цоколи и гладкие стены, которые украшает лепнина – фризы, венки, розетки и маскароны над окнами; изображения лиры связано с музыкальными наклонностями хозяев дома, а рога изобилия - символа торговли и богатства появились уже после покупки дома банком. Чугунная решетка балкона является замечательным образцом русского художественного литья.

В мае 1966 года по предложению ЦК КПСС начались поиски помещений для Государственного музея искусства народов Востока. В ходе рассмотрения различных вариантов было решено остановиться на здание городской усадьбы «Дом Луниных». 30 марта 1970 было вынесено  решение Исполкома Моссовета №15/30 «О передаче ГМИНВ МК СССР помещений в доме №12 по Суворовскому бульвару»  (городской усадьбы «Дом Луниных»).  В начале 1970-х годов началась реставрация здания (главный архитектор проекта Н.В. Сибиряков). Во время реставрационных работ были восстановлены наружная и внутренняя отделка здания, сохранившиеся росписи стен и плафонов, лепные карнизы, мраморные лестницы, раскрыты анфилады больших нарядных залов. Для первых посетителей новое здание музея открылось в 1984 году. В настоящее время в здании расположены залы постоянной экспозиции и выставочного комплекса, лекторий, кабинеты научных сотрудников, помещения для смотрителей музея и обслуживающего персонала.

Фондохранилище музея, реставрационные мастерские и научная библиотека располагаются в здание бывшей церкви Илии Пророка на ул. Воронцово Поле. Первая каменная церковь в селе Воронцово на этом месте, названня в честь Благовещения, была сооружена в 1514 г. по распоряжению Василия III, жившего здесь летом в великокняжских садах, известным архитектором Алевизом Фрязином. В 1629 г. к ней был пристроен придел во имя пророка Илии, который в 1654 г. заменил небольшой каменный двухшатровый Ильинский храм. В 1702 г. к нему примкнула поставленная на месте церкви 1515 г. большая пятиглавая церковь Ильи Пророка, выстроенная на средства князей И.П. и М.П. Гагариных (в Музее хранятся две литые чугунные плиты с их именами).

В конце 1740-х гг. по линии улицы Воронцово Поле, против нынешнего Подсосенского переулка, была построена трехъярусная надвратная колокольня. По одной оси с ней стояли каменные богадельни и трапезные обеих церквей, которые около 1839 г. были объединены в одну обширную трапезную. В 1878 г. архитектор П.П. Зыков перестроил ее вновь, надстроил колокольню декоративным шатровым ярусом, а три арки проездов под ней и стену ограды XVIII в. декорировал в "псевдорусском" стиле. Тогда же были разобраны алтари двухшатровой церкви 1654 года.

Распоряжением Моссовета от 27 февраля 1930 г. за № 696 здание церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле было предано Государственному музею искусства народов Востока.  В 1930-1931 гг. во время приспособления памятника для нужд Музея восточных культур были уничтожены шатры и главы обоих храмов, а в 1935 г. разобраны колокольня и ворота. В 1965 г. на месте разобранного трехапсидного алтаря большого храма была возведена 5-этажная пристройка, после чего здание окончательно потеряло свой первоначальный облик.